Urtigão (planta)

urtigão; urtigão-bravo; urtiga-roxa; ortiga-brava; cansanção-roxa (BA); cansanção; urtiga-brava; urtiga-fogo; urtiga-grande; urtiga-vermelha; cow itch (Inglês); pinhouasú, pyñoasú (Paraguai); pyrfé (Kaingang); ortigón, ortiga brava (Castelhano); nigua (El Salvador); chichicaste, chichicaste blanco, ortiga, nigüilla (Castelhano - América Central); chichicata (Cuba; México); yoreda (Colômbia - Murui); ortiga morada, pringamosa dientona, pringamoza (Colômbia); tártago, cadillo (Venezuela); ortiga grande (Argentina)Urera baccifera (L.) Gaudich. ex Wedd., Urera baccifera var. horrida (Kunth) Wedd., Urtica baccifera L.[3]
Constituintes químicos: nitrato de potássio, acetilcolina, histamina, ácidos fórmico, ácidos gálico, cálcio, caroteno, enxofre, magnésio, potássio, silício, tanino, vitamina C.
Folhas jovens; rizoma e raízes
Interno:
Propriedades medicinais: adstringente, antiinflamatória, anti-reumática, antianêmica, antidiabética, anti-hemorroidal, antissifilítica, anti-hidrópica, depurativa, diurética, galactagoga, hemostática,[3]revulsiva.
Indicações: afta, afecções de pele, amenorréia, anúria, ciática, diarreia, disúria, edema, enurese, epistaxe, erisipela, feridas, gota, hidrocefalia, infecções micóticas da pele, leucorréia, menopausa, queda de cabelos,
Externo:
psoríase, picadas, tinha, úlceras, urticária.
Composição das folhas (em base seca): Teor de proteína 23%, Ca 5%, Mg 0,54%, Mn 0,0072%, P 0,27%, Fe 0,0209%, Na 0,0108%, K 3,1%, Cu 0,0008%, Zn 0,0039%, S 0,27%, B 0,0053%
Destaque para os níveis de proteína, ferro e boro.
Esta espécie, ocasionalmente é utilizada juntamente com cerca de outras 10 espécies (partes diversas) na composição de uma bebida fermentada e refrescante de consumo tradicional em Cuba. Esta bebida, chamada de Pru, é consumida até mesmo por crianças do ensino primário que levam-na para
consumir durante o recreio. O Pru, a partir da crise na ex-União Soviética (década de 1990) e do bloqueio comercial norte-americano a Cuba, passou a ganhar importância devido à falta dos refrigerantes tradicionais no mercado deste país. A parte do urtigão utilizada no preparo desta bebida é a porção subterrânea espesssada, denominda pelo autores de raiz ou túbera. O uso desta espécie é opcional, sendo utilizada pelas suas funções medicinais como depurativa ou diurética e citam que Urera baccifera é ocasionalmente cultivada nos quintais cubanos (conutos) como planta medicinal ou alimentícia.
No Brasil e no RS há relatos populares sobre o potencial desta porção engrossada subterrânea do tronco de Urera baccifera como fonte de água. Suas folhas são tão saborosas e promissoras quanto às de Urera aurantiaca, mas são maiores. No entanto, frisa-se que há uma grande variabilidade e algumas plantas possuem folhas e ramos mais aculeados do que outras.
A urticância das folhas de Urera aurantiaca (cansanção) desaparece após mantê-las secando à sombra por cerca de 12 horas ou rapidamente se expostas ao sol ou estufa (calor). as folhas de Urera aurantiaca são
usadas na elaboração de pães caseiros e refogados com carne de porco.
As folhas, após passadas na água quente para retirar a urticância, também são utilizadas como hortaliça em algumas regiões.
Os seus perigônios carnosos são esbranquiçados, comestíveis e adocicados.
Os frutos, pequenos e brancos, são comestíveis e muito apreciados pela avifauna.
Contraindicações/cuidados: as sementes são tóxicas. (algumas fontes questionam isso).
Decocção das folhas ou raiz.
Na medicina da cultura dos índios guaranis, a infusão das raízes e folhas é utilizada nos casos de infecções urinárias e para aumentar o leite das lactantes.
Os caules e ramos fornecem fibras têxteis de boa qualidade, podendo ser utilizadas em cordoaria.
Na América Central é comumente cultivada como cerca-viva, devido a seus acúleos e tricomas urticantes. No México, durante o império Inca, era cultivada para obtenção de papel a partir do caule.
Os caules fornecem excelente fibra, a qual é utilizada pelos índios Guarani da Argentina para a criação de instrumentos musicais de corda. Os kaingangs usam para fazer o instrumento musical arquinho (winxy).
Por ser pioneira, é considerada indicadora de áreas degradadas.